Ремонт туалета своими руками

Если вы обладаете начальными навыками в строительстве, то можете легко выполнить перепланировку в доме без необходимого привлечения соответствующих специалистов. И первым делом вам придется обдумать что в этой комнате вам будет нужно, а что нет. Для осуществления бюджетного ремонта можно ограничиться лишь заменой напольного покрытия и отделкой стен. Более капитальный ремонт потребует от вас более серьезных вливаний средств и физических усилий. Поэтому первоначальным шагом будет разработка план-схемы и выделение важных аспектов.

Общий план действий

  1. подготовка комнаты;
  2. приобретение строительного материала;
  3. демонтаж старого оборудования
  4. установка нового оборудования.

Чтобы в работе не возникали трудности необходимо заранее позаботиться о наличии специального инструмента. Для этого вам пригодится:

• Отвертки. Плоские, крестообразные, специальные наборы под нестандартные пазы;
• Перфоратор. Пригодится для удаления старой плитки и сверления нужных отверстий;
• Газовый ключ для работы с трубами;
• Шпатель для нанесения клеящего раствора;
• Уровень и отвесы;
• Слесарный набор: зубило, ножовка, напильники, стамески, молотки и прочее;

Демонтаж

После подготовки инструментов приступают к ремонтным работам. Первым делом нужно перекрыть горячую и холодную воду. Водозапорный вентиль как правило находится возле стояка. После перекрытия воды снимается вся старая сантехника. Если в доме помимо вас есть еще домочадцы, то унитаз рекомендуется снимать в самом конце. Кстати, не забудьте слить остатки воды из трубопровода.

Обычно раковины крепятся на специальные кронштейны, которые прикручены к стене. Под раковиной устанавливается пьедестал. Его задача — спрятать водопроводную систему. Помимо этого, он также выполняет функцию опоры. Откручивать его следует в первую очередь.

После снятия пьедестала под раковину необходимо поставить ведро. Это нужно для того чтобы слить остатки воды из сифона. Также нужно убрать сливной шланг, а раструб заткнуть тряпкой. В противном случае он может забиться от попадания туда строительного мусора.

Далее необходимо убрать шланги, по которым вода подается в кран. Для этого воспользуйтесь рожковыми ключами. После чего снимите раковину.

По аналогичному методу демонтируется и унитаз. Здесь также отсоединяются шланги. После чего снимается пустой бачок слива и отсоединяется гофрированный канализационный шланг. Унитаз как правило к полу прикручивается болтами, которые необходимо открутить. После чего он снимается с постамента. Замену унитаза лучше доверить профессионалу, которого поможет подобрать специальный сервис. Подробнее…

Убираем покрытия

Чтобы быстро демонтировать старую керамическую плитку нужно использовать перфоратор с зубилом. Краска удаляется при помощи мощного строительного фена и шпателя. Что же касается штукатурки, то ее лучше всего смочить водой и удалить шпателем. Выполнив данные процедуры обработайте стены грунтовкой и как следует их отштукатурьте. Трубы можете заменить как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами специалистов.

Обратная сборка

Материал для облицовки поверхности стен должен обладать достаточной устойчивостью к влаге и хорошо мыться. Поэтому рекомендуется использовать керамическую плитку, панели из пластика и влагозащитные обои. При этом вам придется отказаться от использования классических бумажных обоев и водопоглащающей штукатурки. Полы же лучше всего покрыть плиткой. Она обладает достаточно презентабельным видом, долговечна и прочна. К тому же не требует особого к себе ухода.

Сантехника устанавливается в обратном порядке: сначала унитаз, а потом все остальное. После подсоединения унитаза и раковины обязательно проверьте соединения на герметичность. В случае протечки затяните соединение посильнее. Если это не помогло воспользуйтесь герметиком.

Похожие записи