Бурение скважин на участке

Бурение скважин на участке позволяет обеспечить водой и дачу, и частное домовладение, и даже несколько соседних домов. Иногда такое решение является единственно возможным вариантом, так как далеко не везде получается подключиться к системе центрального водоснабжения. А некоторые стремятся обзавестись личной скважиной еще и по той причине, что в этом случае они гарантировано обеспечат себя хорошим напором чистой воды. Если вы хотите бурить скважину на участке, вам следует заранее познакомиться с особенностями этого процесса, чтобы ориентироваться при выборе вариантов и точнее понимать правильность того, что вам посоветуют профессионалы.

Пробурить скважину для воды на земельном участке можно разного типа: артезианскую, на песок и так называемый абиссинский колодец. Выбор между ними может быть только в том случае, если вода вам нужна не в очень большом объеме и не самой оптимальной чистоты. Если же бурение скважины на земельном участке имеет целью полноценное снабжение частного домовладения водой для комфортного проживания, то выбор водоносного горизонта однозначен – вам нужна скважина на известняк.

Особенности артезианской скважины

Она имеет такие особенности:

  • Глубина – до 200 метров.
  • Качество воды – может быть использована для питья без применения фильтров.
  • Производительность – до 5 куб.м/ч, что считается очень хорошим показателем.
  • Длительный срок беспроблемной эксплуатации – порядка 70 лет.

Для выполнения работ используется профессиональная буровая машина, то есть требуется обеспечить ее заезд на участок (вместе с водовозкой и прицепом-кунгом). Учитывая большую сложность процесса создания артезианских источников — цена бурения скважины на воду окажется выше, что следует учитывать владельцам участка.

Как определиться с местом расположения скважины

Выбор места для бурения скважины на участке заключается, с одной стороны, в том, что близко к дому (ближе 3-5 метров) тяжелая техника подъехать не может. С другой стороны – СанПин строго регламентирует минимальные расстояния от скважины до источников загрязнения. Их нарушение приводит не только к штрафам, но и к опасности для здоровья, так что соблюдать их необходимо строго.

Что касается того, сколько стоит бурение скважины на участке, то финансовая сторона вопроса от ее места расположения совершенно не зависит. И хотя артезианская скважина в любом случае окажется дороже скважины на песок (ведь в этом случае можно провести бурение скважины малогабаритной установкой) и абиссинского колодца, но это капиталовложение оправдывается надежностью водоснабжения и отличными характеристиками воды.

Похожие записи