Правила обеспечения пожарной безопасности в школах и детских садах

Методичек на тему пожарной безопасности в образовательных учреждениях для детей написано много, но выбрать из них подходящую памятку для ответственного на ПБ бывает сложно. Предлагаем вам своеобразную «выжимку» правил, которые необходимо знать, если вы работаете в школе.

Общие правила ПБ для школы

  • Пожарные извещатели обязательны для всех помещений школы.
  • Все работники образовательного учреждения обязаны следить за тем, чтобы на его территории не нарушались правила ПБ.
  • Не допускать скапливания на школьной территории отходов, способных быстро загореться (выброшенная старая мебель, инвентарь, сухие листья). Сжигание опавшей листвы в осенний период не допускается.
  • Контролировать состояние подъездов и дорог, ведущих к школе. Не допускать их загромождения транспортом, в зимний период регулярно расчищать, чтобы в случае ЧП к школе могла беспрепятственно подъехать техника МЧС.
  • Следить за состоянием местных водоисточников — это касается в основном водопроводов, к которым подключены пожарные гидранты.
  • Индивидуальные средства пожарной защиты должны быть в исправном состоянии (в скором времени в ГОСТ будут внесены изменения, и наличие самоспасателей будет обязательным для мест массового пребывания людей).

Правила ПБ для кабинетов физики, химии, мастерских для уроков труда

  • Размещение доски, шкафов, парт и другой мебели должно быть таким, чтобы в случае возникновения возгорания можно было легко попасть к эвакуационным выходам.
  • В столярных мастерских необходимо придерживаться правил пользования электрооборудованием. Мусор убирать после каждого урока. Материалы для занятий заготавливают в расчете только на один учебный день.
  • В кабинетах химии и в лабораториях перед началом занятий включают вентиляцию. Учитель проверяет исправность средств пожаротушения. Пожароопасные вещества и приборы для нагревания используются только под наблюдением учителя. Следует соблюдать правила хранения химических веществ во избежание их самопроизвольного возгорания.
  • Тушить водой некоторые химические вещества (бензин, натрий, керосин) запрещено. Также запрещается заливать водой загоревшиеся электроприборы, когда они под напряжением.

Правила поведения при пожарной эвакуации

  • План эвакуации вывешивается в заметных местах. В нем отражены не только пути выхода из школы, но и способы оповещения сотрудников и учеников о пожаре.
  • При возгорании или задымлении нужно вызвать МЧС и произвести эвакуацию.
  • При сильных пожарах люди не всегда успевают выйти из школы по лестницам, поэтому им приходится эвакуироваться на крышу.
  • Устное оповещение о возгорании в здании зачитывается спокойным, но уверенным тоном. Его передают по всему зданию через специальные громкоговорящие сети.

Обязанности учителей и воспитателей во время эвакуации детей

  • Любые занятия, уроки, игры прекращается сразу при получении сообщения о пожаре. Детей нужно вывести из помещения, проследив, чтобы они быстро оделись.
  • Назначается порядок и направление движения по эвакуационным путям, место сбора.
  • Как только дети покинули помещение, его двери закрываются — это предотвратит распространение огня.

Детей нужно собрать в установленном «месте сбора», оказать первую помощь, если таковая требуется. Затем проверить учащихся по списку.

Старшеклассники могут помогать учителям: одевать младшеклассников, вызвать медиков, тушить незначительные очаги возгораний.

Эвакуационные выходы и их использование

Их должно быть два — если нельзя покинуть здание через один выход (например, доступ к нему отрезан огнем), люди могут воспользоваться вторым маршрутом. Выходы должны легко отпираться без ключа. Допустимо поставить механические замки с внутренней стороны (комплекты ключей от них хранятся у дежурных и техперсонала школы).

Если в здании появился дым, важно как можно скорее оказаться на свежем воздухе: выйти на улицу или находиться в помещении, куда не проникают продукты горения. Концентрация CO бывает очень опасной, поскольку есть риск отравиться и потерять сознание буквально после нескольких вдохов.

Если задымление слишком густое, передвигаться в помещении можно только на небольшое расстояние, чтобы задержанного дыхания хватило на этот переход.

Похожие записи