Распределительные щиты: основные виды и компоненты

Распределительными щитками называют вводно-распределительное устройство, которое помогает передать определенный объем электроэнергии конкретному потребителю – на этаж, в квартиру, отдельную комнату и так далее. Распределительные щитки или пункты устанавливают в сетях с показателями напряжения до 1000 В и частотой не более 60 Гц. Их используют в жилых объектах, административных зданиях, производственных цехах и не только.

Виды и особенности распределительных щитов

Распределительные щиты различаются по материалу изготовления, способу установки и конструкции. Например, в каталоге https://www.euroenergoservice.com/katalog-produkczii/abb/nizkovoltnoe-oborudovanie/shhity-raspredelitelnye можно найти щиты, изготовленные из пластика либо металла. За счет меньшего веса и низкой себестоимости, пластиковые модели почти не уступают металлу по популярности. Металлические щетки при этом обладают большим эксплуатационным ресурсом и надежнее аналогов.

По способу монтажа щитки бывают встраиваемыми, навесными и напольными. Первые устанавливают в нишах стен, вторые – прямо на стену. Самыми габаритными являются напольные варианты, которые устанавливают на ровную поверхность.

Электрический распределительный щит может относиться к разным группам. Вниманию потенциальных пользователей предлагают следующие виды:

  • ВРУ – принимает и учитывает расход электроэнергии. Обычно производят из металла и оснащают сменными панелями.
  • АВР – подает питание с основного источника электроэнергии к дополнительному при аварии или падении напряжения, предотвращает перегрузки.
  • ЩУ и ЩА – предназначены для автоматизированных систем (свет, вентиляция, пожарная сигнализация и другие).
  • ЩО – предназначены для безопасной коммутации осветительных систем.
  • И другие.

Что входит в распределительный щит

Стандартный состав распределительного щита включает непосредственно корпус, DIN-рейку для установки оборудования и необходимые модули. Автоматические выключатели с устройством защитного отключения (УЗО) устанавливают в группе. Также можно использовать дифференциальный вариант автомата. УЗО моделей на странице https://www.euroenergoservice.com/katalog-produkczii/abb/nizkovoltnoe-oborudovanie/uzo предотвращает поражение током и блокирует подачу электроэнергии при разнице между показателями на входе и выходе. Для соединения заземляющих и нулевых проводников в щитках используют шины РЕ и N. Все модули объединяют проводами, при необходимости устанавливают счетчик.

Похожие записи