Современный дизайн интерьера в ванной комнате

Современный дизайн интерьера в ванной комнате

Современный дизайн интерьера в ванной комнате. В данной статье мы рассмотрим свежие и современные идеи дизайна, правильное хранение предметов, свежие и......
Некоторые аспекты выбора межкомнатной двери

Некоторые аспекты выбора межкомнатной двери

Выбор любой межкомнатной двери, которая в последующем будет...

Как и зачем поверять водомеры

Добавлено: 21.11.2016 | Раздел: О инженерных сетях
Как и зачем поверять водомеры

Владельцы приборов учёта воды, как гласят нормы законодательства, обязаны обеспечивать их работоспособность, а в чём кроется это обеспечение? В первую очередь, конечно, в недопущении механических повреждений, несанкционированного снятия пломб и т.п., но и в контроле за качеством измерения – тоже. Именно для этого и служит поверка водомеров.

Когда и зачем проводят поверку?

Законом федерального уровня «Об обеспечении единства измерений» регламентируется, что погрешность показаний у счётчиков воды не может быть более пяти процентов, иначе они считаются неисправными. Изготовитель до выпуска своей продукции на рынок проводит испытания на заводе, а дата дальнейших проверок указана в технической документации на устройство.

Если бы приборы могли работать исправно весь обещанный производителем период, этой необходимости не было бы, но такое возможно лишь при идеальной чистоте среды, стабильном давлении и не загрязнённых коммуникациях.

До не столь давних пор власти Москвы настаивали, что межповерочный интервал един для всех моделей: 4 года для горячей воды и 6 лет для холодной, однако, прокурорская проверка опровергла это убеждение. Теперь поверка счетчиков воды в Москве проводится в сроки, указанные в технических паспортах конкретных изделий. Для зарубежного производства они зачастую значительно увеличены по сравнению с отечественным товаром.

Методики поверки

По большому счёту, существует два варианта: с демонтажем и без.

  1. Первое предполагает снятие прибора с трубы, оснащение её временной вставкой и транспортировка его в метрологическую организацию. Там он может прождать своей очереди довольно долго, после чего его проверяют на специальном стенде и по итогам решают, выдать ли свидетельство о поверке или извещение о непригодности к дальнейшему применению. В последнем случае Вам будет нужна замена счетчиков воды на новые, а в первом – монтаж на прежнее место с опломбировкой. На время без прибора учёта пишется заявление в управляющую компанию с просьбой о перерасчёте платы за коммунальные услуги.
  2. Поверка на дому обходится без демонтажных работ, так как проводится специалистом с портативным высокоточным прибором. Через Ваш водомер проходит определённое количество воды, замеряемое проливной установкой, и на основании этого делается вывод о его пригодности к эксплуатации. Пакет документов оформляется такой же, как и в лаборатории, только не нужно ждать и никуда ездить. К тому же, если у Вас дом со старыми коммуникациями, лучше минимизировать манипуляции с трубами во избежание аварий.

Поверка невозможна, если счётчик повреждён, не работает либо у него нет пломб.

Добавлено: 2016-11-21 18:31 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах usovi.ru

Строительные организации