Камин – релаксация души

Дровяной камин – состоит из топки, дымохода, декоративной облицовки. Предназначен для отопления помещения. Выполняет важную декоративную функцию, придавая уют интерьеру. Дровяной камин устанавливается в коттеджах, загородных и дачных домах. В его строительстве используются огнеупорные материалы.

Электрический камин – имитирует классический камин: состоит из топки и портала. Питается от электросети. Основное достоинство – можно устанавливать в городских квартирах. Обогрев производится с помощью тепловентилятора, находящегося в камине. Современные электрокамины способны имитировать живое пламя, мерцающий уголь или горящие дрова, причем режим отопления можно отключать. Камины с этой функцией также увлажняют воздух.

Достоинства электрокаминов: не нужно укреплять пол и конструировать дымоход, не требуется разжигать дрова, не выделяются сажа, зола, пепел, угарный газ. Они значительно дешевле дровяных, однако могут служить только для дополнительного обогрева. Часто их относят к группе обогревателей.

Вид

Печь-камин – сочетает в себе достоинства печи и открытого камина. Особенность конструкции – широкая топка со стеклянной дверцей. Стенки топки аккумулируют тепло и нагревают помещение, а стеклянная дверца позволяет любоваться красотой пламени.

Печь-камин с теплообменником (с водяным контуром) – отличается от обычных печей-каминов наличием теплообменника – стальной емкости, где нагревается теплоноситель (вода, антифриз). Нагретая жидкость циркулирует, прогревая воздух. Такой камин можно подключить к отопительной системе загородного дома и повысить мощность нагревания.

Уличный камин – устойчив к воздействию ветра и осадков. Особенность конструкции – отсутствие заслонки в дымоходе, так как на улице для воздухообмена нет помех. При его строительстве следует учитывать климатические условия местности. Используется в декоративных целях для ландшафтного дизайна.

Камин-барбекю – в отличие от предыдущего вида, применяется для приготовления пищи. Часто совмещается с коптильной, мойкой, газовой плитой. Может оснащаться нишами для кухонных принадлежностей, вертелом, грилем, разделочными столиками.

Декоративный камин – используется исключительно для украшения помещения. Огонь имитируется специальной электрической подсветкой или определенным количеством свечей.

Похожие записи