Оформление фасада

Оформление фасада

Строительство домов и прочих зданий каждый год набирает обороты. Уже никого не удивишь современными каркасными домами, быстровозводимыми зданиями и......
Некоторые аспекты выбора межкомнатной двери

Некоторые аспекты выбора межкомнатной двери

Выбор любой межкомнатной двери, которая в последующем будет...

Накопительные септики – современное решение при организации канализации

Добавлено: 27.09.2016 | Раздел: О инженерных сетях

Частные дома, независимо от их расположения – городская черта, пригород или дачный поселок, – довольно редко подключаются к централизованным канализационным коммуникациям. Причины могут быть самыми разными: значительная удаленность строения от очистных сооружений, сложный рельеф местности, технические проблемы и пр. В связи с этим у домовладельцев часто возникают закономерные вопросы о том, как решить проблему с утилизацией бытовых стоков и какое оборудование выбрать для организации автономной канализации. Особенно они актуальны, если:

  • площадь придомовой территории мала и нет места для устройства полей фильтрации;
  • слишком высоко расположены грунтовые воды;
  • в непосредственной близости к дому находится источник питьевой воды (скважина, колодец, колонка);
  • на участке преобладает глинистая, плохо пропускающая влагу почва;
  • предполагается нерегулярная эксплуатация канализации – например, при ее сезонном использовании.

Перечисленные выше факторы исключают или делают экономически невыгодной установку двух- и многокамерных септиков и тем более сооружение выгребных ям или негерметичных канализационных колодцев. В этих случаях идеальным решением проблемы является монтаж накопительного пластикового септика.

Совет: если размер вашего участка невелик, выбирайте резервуар в вертикальном исполнении. Котлован, конечно, будет глубже, чем для емкости с горизонтальной установкой, но занимаемая площадь поверхности грунта в этом случае существенно меньше.

Пластиковый накопительный септик, что это такое?

Пластиковый накопительный септик, такой как «Эко-Енот БИО» – герметичный резервуар с многослойными, усиленными ребрами жесткости стенками, изготовленный из термопластичного полимера, снабженный смотровыми люками и технологическим отверстием для ввода сливного канализационного трубопровода, опционно может оснащаться датчиками уровня среды. По большому счету это обычный колодец-отстойник, его функциональное  назначение заключается в аккумуляции стоков и предотвращении их попадания в грунт. Накопительные септики в зависимости от модели могут иметь отличия:

Накопительный септикПо использованному для производства материалу:

  • полиэтилен;
  • стеклопластик;
  • полипропилен.

По исполнению:

  • горизонтальное;
  • вертикальное.

По количеству отсеков:

  • однокамерный;
  • двухкамерный.

По форме:

  • квадратная;
  • цилиндрическая;
  • прямоугольная.

Также накопительные септики часто изготавливают из «подручных» материалов: бетонных колец, автомобильных колес и многого другого. Такие конструкции отличаются недолговечностью и плохой герметичностью, из-за чего их использование не рекомендуется согласно требованиям СанПин. Выгоднее всего купить готовый септик от производителя, который дает гарантию и осуществит монтаж сооружения.

Важно: при желании можно заказать изготовление резервуара практически любой формы и конфигурации, с одним смотровым люком или несколькими, с вентиляционной системой или без нее.

Принцип действия накопительного септика

  1. Принцип работы накопительного септикаПо сливным канализационным трубам, выходящим из жилого строения, стоки самотеком поступают в накопительный септик.
  2. Бытовые стоки, имея неоднородную структуру, при отстаивании разделяются на слои. На дно опускаются тяжелые включения, средний слой представляет собой загрязненную воду, на поверхности которой образуется пленка из нерастворимых жиросодержащих и маслянистых веществ.
  3. Степень заполнения резервуара отслеживается визуально через смотровой люк или по датчику уровня. Опорожнение производится ассенизаторами по мере необходимости. При этом следует учитывать, что максимальная вместимость емкости, устанавливаемой на ассенизаторской машине, – 8 м³, поэтому если септик большего объема, возможно, откачку придется повторить.

Совет: для того чтобы максимально сократить частоту откачки стоков, можно воспользоваться специально разработанными биопрепаратами, которые при добавлении их в резервуар с нечистотами ускоряют разложение неорганических и органических веществ, а также способствуют уменьшению или полному удалению неприятных запахов. Используемые для изготовления биопрепаратов бактерии абсолютно безопасны для людей, животных и природы в целом.

Добавлено: 2016-09-27 23:15 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах usovi.ru
Строительные организации