Что такое ричтрак и каковы его главные преимущества

Что такое ричтрак и каковы его главные преимущества

овременные складские площади стоят дорого, поэтому на счету буквально каждый метр. Для рационального использования полезного объёма помещение их оборудуют многоуровневыми стеллажными системами. При установке стеллажей расстояние между ними оставляют минимальными – ровно для того, чтобы проехала техника с груженым поддоном.

На смену высокопроизводительным вилочным погрузчикам пришли более компактные штабелёры и ричтраки, способные не только перевозить груз, но и поднимать их на значительную высоту. Для эффективной работы им нужен проход шириной 2.7 м, а для работы самых компактных электрических вилочных погрузчиков требуется не менее 3.5 м. В последнее время эта техника востребована, спрос на неё постоянно растёт.

Что такое ричтрак и каковы его главные преимущества

Выгодно ли покупать ричтрак?

Рассмотрим более подробно данный вид погрузчика (кому интересно, может почитать в источнике https://stalker.com.ua/areas/pogruzochnaya-tehnika/shtabelery-s-vydvizhnoy-machtoy-rich-traki/).

Устройство, конструктивные отличия

При схожих с вилочными погрузчиками функциях, самоходные штабелёры и ричтраки отличаются компактными размерами. Это связано с несколькими причинами:

  • 1. Отсутствие двигателя внутреннего сгорания и топливного бака. Работают только от мощной аккумуляторной батареи.
  • 2. Центр тяжести размещается между опорными консолями, нет необходимости в противовесе. Этот фактор позволил значительно уменьшить длину машины.
  • 3. Отсутствие кабины для оператора. В большинстве случаев это модели со складной платформой для оператора. В некоторых моделях устанавливаются кабины открытого типа. Для хорошей обзорности место для оператора располагается перпендикулярно направлению вил.

Сфера применения

Гидравлическая (вилочная) тележка-рохля используется для транспортировки поддонов с грузом массой 2-3 тонны. Её приобретают для небольших складов в качестве основной техники или для складов большой площади в качестве вспомогательной для штабелёров и погрузчиков.

Рохля имеет простую и надёжную конструкцию, понятное управление. Она состоит из следующих элементов:

1. Корпус. Выполняется в форме вил, которые установлены на сдвоенные ролики. Изготавливается из усиленного стального профиля и имеет защитное антикоррозийное покрытие. Для удобного захвата поддона концы вил имеют конусообразную форму.

2. Встроенный обслуживаемый гидроузел. Основной подъёмный механизм, который работает по принципу гидравлического домкрата. С его помощью рохля с лёгкостью поднимает и опускает поддон с грузом.

3. Ручка управления. Используется для управления движением гидравлической тележки. Имеет три основных позиции: подъём, фиксация при транспортировке, опускание груза. В тележках высокого качества имеет специальное противоскользящее покрытие.

4. Подвильные тяги. Устраняют перекос вил в случае нарушения эксплуатации и неправильного распределения нагрузки.

5. Рулевые колёса и ролики. Обеспечивают быстрое передвижение по опорной поверхности любого типа, легко преодолевают небольшие препятствия. Рохли комплектуются колёсами из прочных материалов: полиуретана, нейлона или литой резины (можно выбирать в зависимости от типа полов).

6. Предохранительный клапан. Защищает от преждевременной поломки при перегрузке.
Производители предлагают модели, выдерживающие нагрузку 2-5 тонн. Для работы с грузами разных габаритов гидравлические тележки-рохли могут иметь удлинённые, укороченные вилы, оснащаться электронными весами.***

Похожие записи