Виды сыпучих материалов и сферы их применения

Классификация сыпучих материалов выполняется на основании их происхождения, плотности, размера и формы зерен. Следовательно, строительные сыпучие материалы разделяются на следующие виды:
1. Песок. Использование этого материала широко распространено в различных строительных работах, поскольку он представляет собой главный компонент, необходимый для изготовления бетонных смесей и других видов строительных растворов. Возникновения песка происходит благодаря естественному разрушению либо искусственному дроблению различных горных пород. Песчинки обладают круглой формой, а их размер определяется общепринятыми стандартами в пределах от 0,14 до 5,1 миллиметра, если размер песчинки, ниже установленной нормы, она считается пылеватой частицей.

2. Щебень. Ее образование происходит во время дробления различных скальных пород, для получения фракций разнообразных форм, из которых кубовидная форма представляется как самая прочная. Самыми распространенными и востребованными являются виды щебня из гранита, известняка или гравия. Во время строительства автомагистралей или железнодорожных путей, для засыпки фундамента любого сооружения, обязательным является использование гранитного щебня, поскольку именно эта разновидность строительного материала имеет наивысшие показатели необходимых физико-механических характеристик, таких как выносливость и повышенная прочность. Кроме того, предусмотрено использование гранитного щебня для наполнения бетонных смесей. Единственный существенный минус такого материала это его высоки показатель радиоактивности.
3. Керамзит. Этот материал довольно часто используется в различных строительных работах в качестве утеплителя. Его получение происходит благодаря обжигу различных глинистых пород с применение специальных методик, обеспечивающих возникновение специальных пор в материале. Именно благодаря этим порам керамзит обладает повышенными теплозащитными свойствами и при этом довольно легкий.

4. В процессе просеивания щебня с помощью специального сита, обладающего отверстиями с определенным диаметром, происходит разделение материала на различные фракции. В процессе просеивания и разделения также образовывается специальная категория щебня, которая не подпадает по принятые стандартные размеры и прошла через все сита. Эта категория называется отсев и также довольно распространена в строительных работах. Получение отсева также может происходить тогда, когда перерабатывается бетон или кирпич. Стоимость отсева значительно ниже, нежели стоимость песка, так всегда было и будет, а если учесть что гранитный отсев является довольно прочным материалом, его покупать более выгодно. Использование отсева широко распространено в процессе изготовления тротуарной плитки или бордюрного ограждения, а в зимний период времени его также могут применять для посыпки скользких улиц. Довольно часто отсев добавляется в качестве наполнителя в бетонные смеси.
5. Песчано-гравийная смесь может использоваться в строительных работах исключительно как вспомогательный материал. Такая смесь достаточно дешевая. При содержании в своем составе гравия наделяется свойствами повышенной прочности. Процесс получения такого материала может быть как естественным, посредством добычи его с морского побережья, или речного водоема, так и искусственным, который подразумевает смешивание необходимых компонентов в процессе изготовления. Существуют также специальные нормы относительно содержания пылеватых и глиняных частиц в такой смеси, по которым объем этих частиц не должен превышать пяти процентов от общей объема песочно-гравийной смеси.

Похожие записи