Особенности товароведческой экспертизы

Особенности товароведческой экспертизы

Товароведческая экспертиза предполагает исследование продукции на предмет ее соответствия заявленным производителем или продавцом характеристикам. Чаще всего ее осуществляют в досудебном порядке, хотя проводиться она может и в случае рассмотрения уголовного или гражданского дела. Сегодня сделать экспертизу обуви, например, можно во многих организациях: как частных, так и государственных.

Особенности товароведческой экспертизы

Задачи товароведческой экспертизы

Их достаточно много:

  • Определение фактической цены изделия (изначальной, остаточной вследствие определенного процента потери качества и так далее).
  • Установление принадлежности продукции к определенной группе (виду, комплектности, сорту).
  • Исследование соответствия товара требованиям сертификатов качества, техническим, правовым и иным нормативным актам.

Это далеко не полный перечень задач.

Экспертиза также часто проводится для определения соответствия фактических качеств товара тем, которые указаны на маркировке или сопроводительных документах, дающих право производителю и продавцу на его реализацию.

Этапы товароведческой экспертизы

  • Заключение договора с организацией, которая будет проводить исследование (это может сделать и юридическое, и физическое лицо, и государственный орган).
  • Изучение документации (чеков, сопроводительных документов, товарных накладных и так далее).
  • Исследование непосредственно самого товара (визуальный осмотр, инструментальное изучение и так далее).
  • Написание и выдача заказчику экспертного заключения с подробным описанием процесса исследования и применявшегося для этого инструментария.

Сроки, в которые проводится товароведческая или строительно техническая экспертиза, как и любая другая, зависят от сложности исследуемого объекта.

Похожие записи