Про упаковку и упаковочные материалы

Про упаковку и упаковочные материалы

В последние годы был создан широкий ассортимент самых разных упаковочных материалов. Но несмотря на это для упаковки по-прежнему используются старые, проверенные временем материалы, например как картон: из него изготавливаются картонные коробки как в массовом порядке, так и в еденичном. Развитие технологий изготовления коробок из картона производства не только не снизило популярность, а наоборот, сделало картонную тару более востребованную благодаря снижению её себестоимости и разнообразию конструкций.

Про упаковку и упаковочные материалы

Когда-то изготовление картонных коробок производилось вручную: механическая аппаратура применялась исключительно для нарезки картона. Производство было весьма дорогим, в особенности из-за расходов на содержание сотрудников, осуществляющих сборку. Как только процедура сборки коробок была полностью автоматизирована, себестоимость изделий существенно снизилось, а следовательно и итоговая цена для покупателя стала привлекательнее. Теперь картонные коробки стали применять во всех удобных случаях — это стало не только просто, но и выгодно.

Сегодня процесс изготовления картонной тары стал еще более совершенным благодаря повсеместному внедрению компьютерной техники. Это позволило осуществить тщательный контроль над качественным изготовлением картонных коробок, что важно не только для снижения доли брака, но и для придания продукции необходимых потребительских свойств. Так, например, упаковка для виноводочной продукции, медикаментов и продуктов питания должна отвечать строжайшим санитарным требованиям. А это возможно только в том случае, если изготовление картонных коробок проводится с применением целлюлозы высшего качества, а за процессом изготовления тщательно следят на всех стадиях.

Отдельно следует сказать о внешнем виде современной картонной упаковки: она не обязательно должна иметь традиционную форму прямоугольного параллелепипеда. Инновационные производственные технологии придают картону новые пластические свойства, позволяя дизайнерам-упаковщикам воплощать все свои смелые идеи. Так появляются необычные упаковки в виде цветков, ваз и других сложных упаковочных форм.

Разнообразие коснулось и окраски коробок. На поверхность тары наносятся различные, в том числе и многоцветные изображения путем офсетной печати. Широко используется и технология тиснения, но в этом случае себестоимость упаковки значительно возрастает.

Красивая и недорогая, картонная упаковка сопровождает нас повсюду — при покупке больших и малых вещей, в праздники и в будни.

Похожие записи