Ринопластика: особенности, показания и результаты

Ринопластика (RIE-no-plas-tee) — это операция, которая меняет форму носа. Мотивация для ринопластики может заключаться в изменении внешнего вида носа, улучшении дыхания или обоих.

Верхняя часть структуры носа является костью, а нижняя часть — хрящевой. Ринопластика может изменить кость, хрящ, кожу или все три. Поговорите со своим хирургом о том, подходит ли вам ринопластика и чего она может достичь.

При планировании ринопластики ваш хирург будет учитывать ваши другие черты лица, кожу на носу и то, что вы хотели бы изменить. Если вы являетесь кандидатом на операцию, ваш хирург разработает индивидуальный план для вас.

Иногда часть или вся ринопластика покрывается страховкой.

Почему это сделано

Ринопластика может изменить размер, форму или пропорции вашего носа. Это может быть сделано для устранения деформации после травмы, исправления врожденного дефекта или улучшения некоторых затруднений дыхания.

Как вы готовите

Перед назначением ринопластики вы должны встретиться со своим хирургом, чтобы обсудить важные факторы, которые определяют, будет ли операция работать для вас хорошо. Эта встреча обычно включает в себя:

  • Ваша история болезни. Самый важный вопрос, который задаст вам ваш врач, касается вашей мотивации к операции и ваших целей. Ваш врач также задаст вопросы о вашей истории болезни — включая историю обструкции носа, операций и любых лекарств, которые вы принимаете. Если у вас есть нарушение свертываемости крови, такое как гемофилия, вы не можете быть кандидатом на ринопластику.
  • Физический экзамен. Ваш врач проведет полное физическое обследование, включая любые лабораторные анализы, такие как анализы крови. Он или она также изучит ваши черты лица, а также внутреннюю и внешнюю часть вашего носа.

    Физическое обследование помогает вашему врачу определить, какие изменения необходимо внести и как ваши физические особенности, такие как толщина кожи или прочность хряща на конце вашего носа, могут повлиять на ваши результаты. Физическое обследование также имеет решающее значение для определения влияния ринопластики на ваше дыхание.

  • Фотографии. Кто-то из кабинета вашего врача сделает фотографии вашего носа с разных сторон. Ваш хирург может использовать программное обеспечение для манипулирования фотографиями, чтобы показать вам, какие результаты возможны. Ваш врач будет использовать эти фотографии для оценки до и после, для справки во время операции и для долгосрочных обзоров. Самое главное, фотографии позволяют конкретное обсуждение целей хирургии.
  • Обсуждение ваших ожиданий. Вы и ваш врач должны рассказать о своих мотивах и ожиданиях. Он или она объяснит, что ринопластика может и не может сделать для вас и каковы могут быть ваши результаты. Нормально чувствовать себя немного застенчивым, обсуждая свою внешность, но очень важно, чтобы вы были откровенны со своим хирургом о своих желаниях и целях операции.

    Если у вас маленький подбородок, ваш хирург может поговорить с вами о проведении операции по увеличению подбородка. Это потому, что маленький подбородок создаст иллюзию большего носа. В этих обстоятельствах нет необходимости делать операцию на подбородке, но это может лучше сбалансировать профиль лица.

После того, как операция назначена, вам нужно будет организовать, чтобы кто-то отвез вас домой, если у вас амбулаторная операция.

В течение первых нескольких дней после анестезии у вас могут быть провалы в памяти, замедленное время реакции и нарушение суждения. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы член семьи или друг оставались с вами на ночь или две, чтобы помочь с выполнением задач по личному уходу после выздоровления после операции.

Еда и лекарства

Избегайте лекарств, содержащих аспирин или ибупрофен (Advil, Motrin IB, др.), В течение двух недель до и после операции. Эти лекарства могут увеличить кровотечение. Принимайте только те лекарства, которые одобрены или прописаны вашим хирургом. Также избегайте травяных средств и безрецептурных добавок.

Если вы курите, бросьте курить. Курение замедляет процесс заживления после операции и может повысить вероятность заражения.

Что вы можете ожидать

Ринопластика не имеет упорядоченного ряда шагов. Каждая операция уникальна и адаптирована к конкретной анатомии и целям лица, которому проводится операция.

Во время операции

Ринопластика требует местной анестезии с седацией или общей анестезией, в зависимости от того, насколько сложна ваша операция и что предпочитает ваш хирург. Обсудите с врачом перед операцией, какой тип анестезии наиболее подходит для вас.

  • Местная анестезия с седацией. Этот тип анестезии обычно используется в амбулаторных условиях. Это ограничено определенной областью вашего тела. Ваш врач вводит обезболивающее лекарство в носовые ткани и успокаивает вас лекарствами, вводимыми внутривенно (в / в). Это делает вас неловким, но не полностью спит.
  • Общая анестезия. Вы получаете наркотик (анестетик), вдыхая его или через маленькую трубку (линия IV), помещенную в вену на руке, шее или груди. Общая анестезия затрагивает все ваше тело и приводит к тому, что вы теряете сознание во время операции. Общая анестезия требует дыхательной трубки.

Ринопластика может быть сделана внутри вашего носа или с помощью небольшого внешнего разреза (разреза) у основания вашего носа между ноздрями. Ваш хирург, вероятно, перенастроит кость и хрящ под вашей кожей.

Ваш хирург может изменить форму костей носа или хряща несколькими способами, в зависимости от того, сколько нужно удалить или добавить, строения вашего носа и доступных материалов. При небольших изменениях хирург может использовать хрящ, взятый из глубины вашего носа или из уха. Для больших изменений хирург может использовать хрящ от ребра, имплантаты или кости от других частей вашего тела. После внесения этих изменений хирург откладывает кожу и ткани носа назад и сшивает разрезы на носу.

Если стена между двумя сторонами носа (перегородка) изогнута или изогнута (отклонена), хирург также может исправить ее, чтобы улучшить дыхание.

После операции вы окажетесь в палате восстановления, где персонал контролирует ваше возвращение в бодрствование. Вы можете уехать позже в тот же день или, если у вас есть другие проблемы со здоровьем, вы можете остаться на ночь.

После операции

После операции вам нужно отдохнуть в постели с поднятой головой выше груди, чтобы уменьшить кровотечение и отек. Ваш нос может быть заложен из-за отеков или швов, наложенных на нос во время операции.

В большинстве случаев внутренние повязки остаются на месте от одного до семи дней после операции. Ваш врач также приклеит ширму к носу для защиты и поддержки. Обычно это происходит около недели.

Незначительное кровотечение и дренаж слизи и старой крови распространены в течение нескольких дней после операции или после удаления повязки. Ваш доктор может поместить «капельницу» — маленький кусочек марли, удерживаемый на месте с помощью ленты, — под носом для поглощения дренажа. Замените марлю в соответствии с указаниями врача. Не кладите капельницу к носу.

Чтобы еще больше снизить вероятность кровотечений и отеков, ваш врач может попросить вас соблюдать меры предосторожности в течение нескольких недель после операции. Ваш доктор может попросить вас:

  • Избегайте напряженных занятий, таких как аэробика и бег трусцой.
  • Принимайте ванну вместо душа, пока у вас на носу повязки.
  • Не сморкаться.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, чтобы избежать запоров. Запор может вызвать у вас напряжение, оказывая давление на место операции.
  • Избегайте экстремальных выражений лица, таких как улыбка или смех.
  • Чистите зубы аккуратно, чтобы ограничить движение верхней губы.
  • Носите одежду, которая застегивается спереди. Не надевайте одежду, такую ​​как рубашки или свитера, на голову.

Кроме того, не кладите очки или солнцезащитные очки на нос как минимум на четыре недели после операции, чтобы предотвратить давление на нос. Вы можете использовать подставки для щек или прикрепить очки ко лбу, пока нос не заживет.

Используйте солнцезащитный крем SPF 30, когда вы на улице, особенно на носу. Слишком много солнца может вызвать нерегулярное изменение цвета кожи вашего носа.

Некоторое временное отекание или изменение цвета век на черно-синие могут возникнуть в течение двух-трех недель после операции на носу. Отек носа занимает больше времени, чтобы решить. Ограничение вашего диетического натрия поможет отечности исчезнуть быстрее. После операции не кладите на нос ничего, например, лед или холодный компресс.

Ваш нос меняется на протяжении всей жизни, независимо от того, перенесена ли у вас операция По этой причине сложно сказать, когда вы получили свой «конечный результат». Однако большая часть отека исчезла в течение года.

Полученные результаты

Очень незначительные изменения в структуре вашего носа, часто измеряемые в миллиметрах, могут существенно повлиять на внешний вид вашего носа. В большинстве случаев опытный хирург может получить результаты, которые удовлетворят вас обоих. Но в некоторых случаях незначительных изменений недостаточно, и вы и ваш хирург можете решить сделать вторую операцию для дальнейших изменений. Если это так, вы должны подождать, по крайней мере, год для последующей операции, потому что ваш нос может претерпевать изменения в течение этого времени.

Часто задаваемые вопросы

Чем ринопластика отличается от септопластики?

Ринопластика — это операция по изменению формы носа. Поскольку дыхание и форма носа взаимосвязаны, иногда можно проводить ринопластику не только для изменения внешнего вида носа, но и для улучшения дыхания через нос.

Септопластика — это операция по улучшению дыхания путем выпрямления стенки внутри носа, которая разделяет носовые ходы на правую и левую стороны (перегородка носа). Когда перегородка искривлена, это может затруднить дыхание через нос. Септопластика часто сочетается с ринопластикой.

Является ли ринопластика простой операцией?

Нет. Ринопластика — сложная операция. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, нос представляет собой сложную трехмерную фигуру, которая находится в середине лица. Изменения, сделанные во время ринопластики, часто очень малы. Но эти изменения могут существенно повлиять на внешний вид и функции носа. Поскольку эти изменения невелики, то есть и погрешность.

Отек и размещение местного анестетика в коже искажают нос во время операции, скрывая многие тонкие изменения. Ринопластика также не имеет стандартного плана или установленного порядка шагов. Врачи приспосабливают каждую операцию к потребностям пациента.

Нужно ли мне оставаться в больнице?

Почти каждый, у кого есть ринопластика, может безопасно покинуть больницу в тот же день после операции. В редких случаях вы можете оставаться в больнице на одну ночь, если у вас возникли проблемы с тошнотой или другие проблемы со здоровьем, которые необходимо контролировать.

Как долго длится период восстановления?

Запланируйте взять неделю на работу, учебу или другие обязанности. Вы будете чувствовать себя все лучше с каждым днем ​​в течение первой недели. Через неделю после операции люди обычно снова чувствуют себя самими собой.

После операции появятся отеки. Распухание может занять много месяцев, хотя большинство людей перестают замечать это через пару месяцев. Люди обычно возвращаются к выполнению большинства действий через неделю и возобновляют все действия через две-четыре недели.

Есть ли риски?

Все операции имеют риски. К счастью, риски ринопластики невелики, а осложнения редки. Ваш врач подробно расскажет вам о рисках и преимуществах операции до операции.

Оплачивает ли страховка ринопластику?

Иногда страховка платит за ринопластику, но это зависит от страхового полиса. Перед назначением операции офис вашего врача поможет вам получить предварительное письменное разрешение от вашей страховой компании. Хотя это не является гарантией покрытия, это единственный способ подтвердить, что ринопластика является покрываемым преимуществом. Иногда страховка оплачивает часть операции на носу, но не другие части. В этих случаях вы можете связаться с офисом офиса, чтобы получить расценки на операцию.

Сколько стоит ринопластика?

Стоимость ринопластики зависит от нескольких факторов, включая сложность операции, подготовку и опыт хирурга, а также географию. В клинике Майо стоимость операции будет одинаковой независимо от того, какого хирурга вы выберете.

Могу ли я увидеть, как мой нос может выглядеть после операции?

Да. Перед вашей консультацией ваш врач сделает стандартные снимки нескольких видов вашего лица. Этими фотографиями можно манипулировать, чтобы дать вам представление о том, как может выглядеть ваш нос после операции.

Ринопластика болезненна?

Не для большинства людей. Однажды после операции большинство людей оценивают свою боль от 0 до 4 из 10.

Вы соберете мой нос?

Упаковка может быть очень неудобной. Но, скорее всего, у вас в носу будут мягкие швы. У этих шин есть отверстие, чтобы они могли дышать через них, по крайней мере, в течение нескольких дней. Врачи легко снимают эти шины при недельном посещении.

Как долго я буду в синяках?

Синяки редки. Если у вас есть небольшой синяк, он обычно длится неделю или около того.

Что я должен искать у хирурга?

Пластические хирурги, лицевые пластические хирурги или отоларингологи (ЛОР) выполняют большинство ринопластик. Обучение и аттестация по одной из этих специальностей является хорошей отправной точкой. Скорее всего, вам понадобится хирург, который часто проводит ринопластику.

Скорее всего, вам понадобится хирург с хорошей репутацией среди пациентов и других врачей. Если ваш хирург опубликовал много статей в медицинской литературе, связанных с ринопластикой, и его приглашают выступить на образовательных конференциях, это, как правило, признак того, что его коллеги признают опыт в ринопластике.

Убедитесь, что ваша операция будет выполнена в аккредитованном хирургическом учреждении или больнице. Вы, вероятно, также должны чувствовать себя комфортно с вашим хирургом. Ищите хирурга, который может объяснить вам понятными словами, что произойдет во время вашей операции.

Похожие записи